- 1,5 kg di patate di Ormea
- 300 gr di farina
- sale
Ingredienti per il condimento:
- 1 porro grande
- 20 gr di burro
- 500ml di panna fresca
- 2 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
- 50 gr di funghi secchi
- latte q.b
- sale
- pepe nero
- parmigiano grattugiato a piacere
Per la realizzazione di questo piatto tipico della cucina ormeasca è necessario “il pistun”, un attrezzo realizzato in legno, di forma cilindrica, utilizzato per amalgamare le patate con la farina.
Preparazione:
Vi consiglio di preparare prima il sugo e poi la polenta.
Sugo: Fate rinvenire i funghi mettendoli a bagno in una ciotola; mondate il porro, spuntatelo, riducetelo a fettine sottili e mettetelo in un pentolino con l’olio extravergine d’oliva ed il burro, fatelo appassire per circa 10 minuti aggiungendo secondo la necessità il latte.; aggiungete i funghi precedentemente strizzati e cuocete per ulteriori 10 minuti, aggiungendo, secondo la necessità, un po’ di latte, aggiustate di sale ed i pepe; all’ultimo aggiungete la panna fresca, cuocete per ulteriori 3 minuti e spegnete.
Polenta: Sbucciate le patate, lavatele, tagliatele a pezzettoni e mettetele in una pentola dai bordi alti, copritele di acqua ed aggiungete un pugnetto di sale fine; a questo punto sopra l’acqua distribuite la farina su tutta la superficie e d effettuate un buco al centro come a formare una camino.
Mettete la pentola sul fuoco col coperchio e fate cuocere per circa 35 minuti, controllate con la punta di un coltello che le patate siano cotte e spegnete il fuoco.
Prendete il pistun ed iniziare a pestare in modo da incorporare la farina con le patate ed ottenere un composto omogeneo senza grumi.
Dividete la polenta bianca nei piatti individuali, versateci sopra due generosi cucchiai di sugo ai porri e funghi e, a piacere, spolverate con parmigiano grattugiato e pepe nero macinato fresco.
Nella stagione dei funghi questo piatto può essere realizzato con i porcini freschi.
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Ricette di cucina facili e veloci da cucinare.
In cucina con Manu.
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