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Risotto ai fiori di zucca

Ingredienti per 4 persone:

  • 320 gr di riso Roma o carnaroli
  • 2 trombette o se non le trovate usate le zucchine
  • 8 fiori di zucca
  • 1 manciata di pinoli
  • 1 fetta di speck da 100 gr
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • 1,5 lt di brodo vegetale
  • 1 scalogno
  • 3 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
  • 20 gr burro
  • parmigiano grattugiato
  • sale

Preparazione:

Lavate le zucchine e tagliatele a dadini. Pulite i fiori di zucca eliminando la parte interiore e finale. Sbucciate lo scalogno, tagliate lo speck a filetti.

Fate appassire lo scalogno in una casseruola con l’olio extravergine caldo, tuffateci il riso e, mescolando, fatelo tostare per 2 minuti, sfumate col vino bianco. Aggiungete le zucchine e 4 fiori di zucca tagliati a listarelle; bagnate col brodo, sempre mescolando, sino a che il riso sia cotto (circa 20 minuti).Fate tostare i pinoli e metteteli da parte. Fate rosolare i filetti di speck ed aggiungeteli insieme ai pinoli al riso, aggiustate di sale. Spegnete il fuoco, mantecate il risotto col burro e lasciate riposare per 2 minuti. Mettete il riso in 4 piatti, spolverate di parmigiano grattugiato e decorate con i fiori rimasti.


Ricette di cucina facili e veloci da cucinare. In cucina con Manu.
Copyright © 2011 Manuela Gandolfo. Riproduzione Riservata.

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