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Zuppa di fagioli di Conio

Ingredienti per 4 persone:

  • 300 gr di foglie di cavolo
  • 100 gr di fagioli secchi di Conio
  • 4 cucchiai di olio extravergine d’ oliva
  • 2 cipolle
  • 1 carota 2 gambi di sedano
  • 1 spicchio d’ aglio
  • 1 porro
  • 4 costine di maiale
  • concentrato di pomodoro
  • 4 fette di pane casereccio raffermo
  • parmigiano grattugiato
  • sale

Preparazione:

Mettete in ammollo i fagioli il giorno precedente.

Preparate un battuto di cipolla, aglio, carota, la parte bianca del porro, gambi  di sedano e fateli rosolare con 3 cucchiai d’olio extravergine d’oliva, quindi unitevi i fagioli sgocciolati e coprite il tutto con 1 litro e ½ d’ acqua fredda. Aggiungete anche 2 cucchiai di concentrato di pomodoro, le costine e ½ cucchiaio di sale. Portate ad ebollizione e cuocete scoperto, a fuoco moderato, finchè i fagioli saranno ammorbiditi, circa un’ora e mezza. Togliete le costine ed una mestolata di fagioli e metteteli da parte. Passate col mini pimer tutto il resto e rimettetelo sul fuoco. Unite i fagioli che avete lasciato interi, le costine ed il cavolo che avete lavato e tagliato finemente e cuocete per altri 15 minuti.

Tostate in forno il pane, mettetelo sul fondo di una terrina, versatevi sopra la zuppa e completate con abbondante parmigiano grattugiato ed un filo di olio extravergine a crudo.


Ricette di cucina facili e veloci da cucinare. In cucina con Manu.
Copyright © 2011 Manuela Gandolfo. Riproduzione Riservata.

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