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Impasto e sfoglia

Ingredienti:

  • 300gr. Di farina 00
  • 3 uova intere
  • un pizzico di sale
  • ½ bicchiere di vino bianco

 

Procedimento:

Mettete sulla spianatoia (si tratta di un tagliere di legno di dimensioni più grande) la farina creando una sorta di cratere ( a fontana e’ il termine tecnico), le uova ,che avete precedentemente rotto in un contenitore per eliminare eventuali impurità, un pizzico di sale e piano piano il vino bianco cominciando a lavorare l’impasto fino ad amalgamare bene tutti gli ingredienti.

Ogni tanto spolverizzate le mani con della nuova farina in maniera da non fare attaccare l’impasto e lavoratelo energicamente, tenendola ferma con le punta delle dita della mano sinistra, tirandola bene con il palmo della mano della mano destra,per una ventina di volte, spolverizzando con un po’ di farina e raccogliendo con un coltello la pasta attaccata alla spianatoia, amalgamando il tutto all’impasto; continuate a lavorare la pasta fino a farla divenire elastica ed omogenea.

Lasciate riposare la pasta per una 10 minuti sotto un telo da cucina pulito, poi dividetela , a mano a mano, in porzioni che possano passare tra i rulli della macchina per tirare la sfoglia, lasciando il resto dell’ impasto sotto il canovaccio.

Passate la farina sulla prima porzione di pasta, passatela tra i rulli alla massima apertura, poi infarinatela nuovamente, piegatela a meta’ e ripassatela nella macchina almeno 6-7 volte, poi passatela nel rullo più sottile altre 3 volte piegando sempre la sfoglia fino a farla diventare sottile, omogenea. quasi setosa al tatto.

Stendetela sulla spianatoia e continuate con le altre porzioni di pasta fino a terminare l’impasto.

Per avere una sfoglia piu’ rustica, abbinandola a sughi robusti, lasciatela un po’ più spessa.

Il vino bianco dona un sapore ed una croccantezza particolare alla pasta.



Ricette di cucina facili e veloci da cucinare. In cucina con Manu.
Copyright © 2011 Manuela Gandolfo. Riproduzione Riservata.

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