Ingredienti per 6 persone:
Impasto:
- 50 gr di nocciole sgusciate e leggermente tostate
- 50 gr di zucchero
- 80 gr di burro
- la buccia grattugiata di ½ limone
- 1 tuorlo d’uovo
Ripieno:
- 200 gr di mascarpone
- 80 gr di zucchero a velo
- 300 gr di frutti di bosco misti
- 1 grappolo di uva bianca
- 1 grappolo di uva rosata
- 2 cucchiai di gelatina
Tortiera:
- 20 gr di burro
- 20 gr di farina
Preparazione:
- Tritate finemente le nocciole riducendole in polvere; setacciate la farina, aggiungete le nocciole e lo zucchero, formate una fontana, mettete al centro il burro precedentemente ammorbidito a temperatura ambiente e diviso a pezzetti, il tuorlo, la buccia grattugiata del limone ed impastate tutti gli ingredienti senza lavorare troppo l’impasto; avvolgetelo in un foglio di pellicola trasparente e fatelo riposare in frigorifero per 30 minuti.
- Nel frattempo lavorate in una terrina il mascarpone con lo zucchero a velo; lavate rapidamente i frutti di bosco e gli acini d’uva in acqua ghiacciata ed asciugateli rapidamente.
- Stendete la pasta frolla di nocciole allo spessore di 2-3 mm, foderate la tortiera, imburrata ed infarinata, bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta, copritelo con un foglio di carta da forno, riempite lo stampo con dei legumi secchi e fate cuocere la crostata in forno preriscaldato a 180 gradi per 15 minuti; toglietela dal forno, eliminate i legumi e la carta da forno, ponetela nuovamente in forno e cuocetela per ulteriori 10 minuti, lasciandola raffreddare prima di sfornarla.
- Distribuite nella crostata fredda la crema al mascarpone in uno strato uniforme, disporvi sopra,alternandoli, i frutti di bosco e gli acini d’uva; spennellate la frutta con la gelatina portata ad ebollizione con un cucchiaio d’acqua.
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Ricette di cucina facili e veloci da cucinare.
In cucina con Manu.
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