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Riso pilaf con verdure e gamberi cotto nelle arbanelle

Ingredienti per 4 arbanelle: 200 gr di riso Carnaroli 1 zucchina 1 peperone ½ melanzana 1 cipolla ½ litro di brodo vegetale 4 gamberi sale olio extravergine d’oliva cognac curry Preparazione:   Lavate le verdure, spuntate le zucchine, levate i filamenti ai peperoni, zebrate la melanzana e riducetele tutti a cubetti molto piccoli, sbucciate la […]

Passatina di porri e zucchine con pancetta croccante

Ingredienti per 4 persone: 2 porri grandi 6 zucchine 2 fette di pancetta spesse 1 cm 150 ml di brodo vegetale sale pepe nero olio extravergine d’oliva bucce di pomodoro essicate per decorare 4 fettine di pane bruschettato   Preparazione:   Spuntate i porri e le zucchine, lavateli e tagliateli a rondelle; fate appassire i […]

Maccheroni all’Alessandro

Ingredienti per 4 persone: 400 gr di pasta tipo maccheroni 125 gr di pancetta dolce 1 cipolla 2 zucchine 250 gr di formaggio cremoso tipo philadelfia 1 cucchiaio d’olio extravergine d’oliva sale peperoncino a piacere Preparazione: Sbucciate la cipolla, tritatela finemente e tuffatela in una padella calda con l’olio extravergine d’oliva; in un’altra padellina antiaderente […]

Lasagne di scarola al ragù

Ingredienti per 4 persone: 500 gr di carne trita di vitellone 150 gr di misto per soffritto congelato 400 gr di pomodori pelati 2 cespi di scarola 40 gr di parmigiano grattugiato olio extravergine d’oliva sale pepe nero Preparazione: Scaldate 4 cucchiai d’olio extravergine in una casseruola, unite il misto per soffritto, fatelo rosolare, aggiungete […]

Polenta bianca di Ormea al sugo di porri e funghi

Ingredienti per 4-6 persone: 1,5 kg di patate di Ormea 300 gr di farina sale Ingredienti per il condimento: 1 porro grande 20 gr di burro 500ml di panna fresca 2 cucchiai d’olio extravergine d’oliva 50 gr di funghi secchi latte q.b sale pepe nero parmigiano grattugiato a piacere Per la realizzazione di questo piatto […]

Gnocchi ripieni di formaggio alla trevigiana

Ingredienti per 4 persone: 1,2 kg di patate 300 gr di farina 1 uovo 150 gr di fontal sale Ingredienti per il condimento: ½ cespo di trevigiana ½ cipolla 100 gr di speck olio extravergine d’oliva sale pepe nero parmigiano grattugiato Preparazione: Lavate le patate e cuocetele in abbondante acqua salata fredda per circa 40 […]

Burger Manu

Ingredienti per 4 panini: 4 panini da hamburger al sesamo 250 gr di carne tritata 120 gr di peperone rosso 2 avocado 120gr 80 gr di chicchi di mais sgocciolato 2 foglie grandi d’insalata 2uova 8 fette di formaggio da toast 3 cucchiai d’olio d’oliva sale peperoncino prezzemolo Preparazione: Scaldate una padella con 2 cucchiai […]

Paccheri al ragù vegetale

Ingredienti per 4 persone: 400 gr di pasta tipo paccheri 1 cipolla media 2 trombette 1 melanzana 12 pomodorini pachino 1 mozzarella sale ½ bicchiere di vino bianco olio extravergine d’oliva peperoncino a piacere Preparazione: Lavate e spuntate le trombette; lavate, spuntate e zebrate la melanzana; sbucciate la cipolla, tagliatela a cubetti e tuffatela in […]

Conchiglioni al forno

Ingredienti per 4 persone: 400 gr di pasta tipo conchiglioni 1 cipolla 2 trombette medie 2 pomodori cuore di bue 200 gr di passata di pomodoro 1 mozzarella parmigiano grattugiato olio extravergine d’oliva sale peperoncino a piacere Preparazione: Fate cuocere i conchiglioni in abbondante acqua bollente salata per circa 12 minuti e scolateli. Nel frattempo […]

Focaccia con pancetta, scamorza, trombette e fiori di zucca

Ingredienti per una teglia da 50 cm 350 gr di farina 00 12 gr di lievito di birra ½ cucchiaino di zucchero 150 ml di acqua frizzante 100 ml di acqua naturale 5 cucchiai d’olio extravergine d’oliva 1 e ½ cucchiaino di sale Ingredienti per la farcitura 2 trombette medie tagliate a julienne 1 scamorza […]

Pizza pomodoro, mozzarella, olive e basilico

Ingredienti per 4 pizze del diametro di 30 cm: 600 ml di acqua tiepida 1 kg di farina più il necessario per la spianatoia 30 gr di lievito di birra 6 cucchiai d’olio extravergine d’oliva 20 gr di sale fino 2 cucchiaini rasi di zucchero Ingredienti per la farcitura salsa di pomodoro olive mozzarella foglioline […]

Fettuccine al limone

Ingredienti per 4 persone: 400 gr di pasta fettuccine 1 limone 1 noce di burro ½ bicchiere di vino bianco ½ litro di panna 2 cucchiai di parmigiano grattugiato sale pepe nero Preparazione: Mondate un limone, riducete la buccia in una julienne sottile e lasciatela per 10 minuti in acqua fredda per togliere l’amaro, scolatela […]

Risotto integrale trevigiana e salsiccia

Ingredienti per 4 persone: 320 gr di riso integrale 1,5 l di brodo vegetale 200gr di salsiccia 150 gr di insalata trevigiana 50 gr di burro 50gr di parmigiano grattugiato sale Preparazione: Fate tostare il riso in padella, unite il brodo vegetale; nel frattempo lavate la trevigiana, asciugatela con della carta assorbente da cucina e […]

Passata di cannellini con gamberi

Ingredienti per 4 persone: 12 gamberi 3 manciate di gamberetti surgelati 400 gr di fagioli cannellini 1 gambo di sedano 1 cipolla 1 carota olio extravergine d’oliva sale pepe nero a piacere Preparazione: Lavate e pulite i gamberi lasciando levando a tutti la corazza ed incidendoli sul dorso con un taglio verticale in maniera da […]

Chicchi di grano allo zafferano e papaveri

Ingredienti per 4 persone: 320 gr di grano 2 bicchieri di brodo vegetale 40 gr di burro 1 porro foglie di 1 porro per decorare 1 bicchiere di vino bianco 1 bustina di zafferano 30 gr di parmigiano grattugiato 1 cucchiaio d’olio extravergine d’oliva petali di papavero sale pepe rosa Preparazione: Mettete a bagno la […]

Risotto allo Champagne con fiori di glicine

Ingredienti per 4 persone: 320 gr di riso Carnaroli 3 grappoli di fiori del glicine 2 scalogni 2 bicchieri di Champagne 2 bicchieri di brodo vegetale la scorza di ½ limone 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva 50 gr di burro sale pepe rosa Preparazione: Tritate finemente gli scalogni, dopo averli sbucciati, fateli appassire in […]

Crema fredda di barbabitole rosse

Ingredienti per 4 persone: 3 barbabietole cotte 1 porro 1 carota 1 gambo di sedano 1 limone 50 ml di brodo vegetale 1 cucchiaio d’olio extravergine d’oliva 25 cl di panna liquida sale pepe rosa Preparazione: Mondate il porro, eliminate le foglie più esterne e dure, tritatelo insieme alla carota ed al sedano ben lavati […]

Cannelloni alle verdure

Ingredienti per 4 persone. 12 rettangoli di pasta per lasagne 150 gr di ricotta 2 melanzane 3 zucchine 2 bicchiere di polpa di pomodoro 3 cucchiai di parmigiano grattugiato 4 cucchiai d’olio extravergine d’oliva sale Preparazione: In una padella con un filo d’olio extravergine mettete la salsa di pomodoro, un pizzico di zucchero e di […]

Zuppetta d’acciughe

Ingredienti per 4 persone: 250 gr di acciughe già pulite 600 gr di pomodorini1 manciata di prezzemolo tritato 1 bustina di zafferano 4 cucchiai d’olio extravergine d’oliva sale 4 fette di pane casereccio Preparazione: Dividete le 4 fette di pane casereccio in quadratini e tostateli in una padella antiaderente con un filo d’olio extravergine d’oliva […]

Zuppa di vongole rossa

Ingredienti per 4 persone: 1 kg di vongole 1 bicchiere di vino bianco 1 cipolla 2 gambi di sedano 2 cucchiai di farina 2 scatole di polpa di pomodoro 2 cucchiai di prezzemolo tritato 400 gr di patate 40 gr di burro 3 cucchiai di sale grosso peperoncino a piacere Preparazione: Lavate le vongole immergendole […]

Zuppa di cozze e verdure

Ingredienti per 4 persone: 1 kg di cozze 2 carote 2 gambi di sedano ½ bicchiere di cognac 1 bicchiere di panna liquida 4 rametti di timo 1 scalogno 4 cucchiai d’olio extravergine d’oliva Preparazione: Pulite bene le cozze, eliminate i filamenti, passatele sotto l’acqua corrente e versatele in una padella larga, cuocetele 4 minuti […]

Mezze maniche con fiori di zucca e speck

Ingredienti per 4 persone: 320 gr di pasta tipo mezze maniche 80 gr di fettine di speck sottili 2 zucchine 1 mazzetto di rucola 10 fiori di zucca 2 cucchiai d’olio extravergine d’oliva olio di semi di mais sale pepe nero Preparazione: Lavate e spuntate le zucchine, tagliatele a listarelle e poi a dadini; mondate […]

Trenette al ragù di palamita

Ingredienti per 4 persone: 320 gr di trenette 200 gr di filetto di palamita 250 gr di melanzane 1 manciata di capperi 1 manciata di olive taggiasche denocciolate 4 cucchiai d’olio extravergine d’oliva 4 ciuffetti di menta sale Preparazione: Sgocciolate i capperi, sciacquateli e metteteli da parte; lavate le melanzane, tagliatele a dadini, spolverizzatele di […]

Bucatini al ragù di baccalà

Ingredienti per 4 persone: 320 gr di pasta tipo bucatini ½ kg di baccalà ½ kg di pomodori maturi 4 cucchiaia d’olio extravergine d’oliva 1 cipolla bianca 1 peperoncino 1 cucchiaio di prezzemolo tritato Preparazione: Lavate il baccalà eliminando eventuali lische e la pelle; tagliatelo a pezzettoni. Incidete a croce i pomodori sulla calotta superiore […]

Trenette al profumo di peperoni e zucchine

Ingredienti per 4 persone: 400 gr di trenette 1 peperone rosso 1 peperone giallo 2 zucchine 1 scalogno 4 cucchiai d’olio extravergine d’oliva sale “ cucchiaia di parmigiano grattugiato a piacere peperoncino a piacere Preparazione: Lavate e spuntate le zucchine, tagliatele a juilienne, lavate i peperoni, tagliateli a metà, eliminate i filamenti bianchi ed i […]

Sedanini alla fonduta di peperoni

Ingredienti per 4 persone: 320 gr di pasta tipo sedanini 1 peperone rosso 1 peperone giallo 1 scalogno 200 ml di panna da cucina 3 cucchiai d’olio extravergine d’oliva 3 cucchiai di parmigiano grattugiato sale pepe nero Preparazione: Abbrustolite i peperoni ponendoli in forno interi a 180 gradi, finchè la pelle risulterà coperta di bolle, […]

Paccheri con mozzarella di bufala e pomodorini

Ingredienti per 4 persone: 320 gr di paccheri 200 gr di mozzarella di bufala 600 gr di pomodorini San Marzano 2 cucchiai di parmigiano grattugiato 3 cucchiai d’olio extravergine d’oliva 1 spicchio d’aglio 3 foglie di basilico sale peperoncino a piacere Preparazione: Tagliate a fettine sottili la mozzarella, mettetela in un piatto in maniera che […]

Reginette con scampi zucchine e fiori di zucca

Ingredienti per 4 persone: 320 gr di reginette 400 gr di scampi 3 zucchine chiare 8 fiori di zucca 2 gambi di sedano 1 carota 1 cipolla 3 cucchiai d’olio extravergine d’oliva 1 spolverata di peperoncino a piacere sale Preparazione: Lavate gli scampi, sgusciateli incidendoli con delle forbici da cucina; tenete le code da parte […]

Gnocchetti sardi in crema di zucchine

Ingredienti per 4 zucchine: 320 gr di gnocchetti sardi 3 zucchine 8 pomodorini pachino 1 manciata pinoli 2 cucchiai di ricotta 2 cucchiai d’olio extravergine d’oliva 1 bicchiere di brodo vegetale sale pepe nero Preparazione: Lavate le zucchine, spuntatele, tagliatele a rondelle spesse e saltatele in una padella con l’olio extravergine d’oliva, aggiustate di sale […]

Pappa col pomodoro

Ingredienti per 4 persone: 400 gr di pane raffermo 1,2 Kg di pomodori maturi 1,5 l di brodo vegetale 4 cucchiai d’olio extravergine d’oliva 2 spicchi d’aglio sale basilico peperoncino a piacere Preparazione: Lavate i pomodori, privateli del picciolo e dei semi, cuoceteli a fuoco lento per 20 minuti in casseruola e passateli al passaverdura. […]

Fusilli con pesto e zucchine

Ingredienti per 4 persone: 320 gr di fusilli 2 zucchine grandi 10 fiori di zucca 1 cipolla 2 cucchiai di parmigiano grattugiato 5 cucchiai d’olio extravergine d’oliva 20 pinoli 1 mazzetto di basilico sale Preparazione: Lavate le zucchine, spuntatele e tagliatele a bastoncini; sbucciate la cipolla, tagliatela a fettine sottili e fatela soffriggere in una […]

Penne alla Norma

Ingredienti per 4 persone: 1 kg di pomodori 4 melanzane 150 gr di ricotta salata 1 cipolla bianca 320 gr di pasta tipo penne 4 cucchiai d’olio extravergine d’oliva basilico sale pepe Preparazione: Lavate le melanzane e tagliatele a dadini, cospargetele di sale, mettetele a scolare in uno scolapasta coperte da un peso per circa […]

Fusilli con olive taggiasche e basilico

Ingredienti per 4 persone: 400 gr di fusilli 400 gr di pomodori ramati 100 gr di olive taggiasche denocciolate 1 cipolla 5 foglie di basilico 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva sale peperoncino a piacere Preparazione: Incidete i pomodori con un taglio a croce nella calotta inferiore, scottateli per un minuto in acqua bollente, scolateli, […]

Gnocchi di patate con pesto e fagiolini

Ingredienti per 4 persone: 800 gr di gnocchi di patate 200gr di pomodorini pachino 200 gr di fagiolini freschi 4 cucchiai di pesto 1 cucchiaino raso di zucchero 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva parmigiano grattugiato alcune foglioline di basilico per decorazione sale pepe nero Preparazione: Tagliate i pomodorini a metà nel senso della lunghezza, […]

Tagliatelle con gamberi e trombette

Ingredienti per 4 persone: 300 gr di tagliatelle fresche all’uovo 200 gr di trombette 6 fiori di zucca 1 porro ½ bicchiere di vino bianco e dl di brodo vegetale 4 cucchiai d’olio extravergine d’oliva sale pepe nero Preparazione: Pulite i fiori di zucca con uno straccio umido e levate il pistillo centrale; lavate le […]

Spaghetti di riso con i gamberi

Ingredienti per 4 persone: 250 gr di spaghetti di riso 250 gr di gamberi sgusciati 100 gr di cime di broccolo 1 peperone 1 cipollotto 1 trombetta 2 cucchiai di aceto di mele o vino bianco 1 pezzetto di zenzero fresco 1 peperoncino piccante 1 ciuffo di prezzemolo 1 uovo 4 cucchiai d’olio extravergine d’oliva […]

Bocconcini di filetto al Barolo

Ingredienti per 4 persone: 600 gr di filetto al maiale 4 coste di sedano 4 carote 150 gr di cipolline borrettane 1 bicchiere di Barolo 1 rametto di rosmarino 1 rametto di salvia 4 cucchiai d’olio extravergine d’oliva sale pepe nero Preparazione: Lavate la salvia ed il rosmarino, asciugateli con della carta assorbente da cucina […]

Paccheri con fave e pancetta al profumo di menta

Ingredienti per 4 persone: 400 gr di pasta tipo paccheri 700 gr di fave 1 fetta di pancetta dolce da 100 gr parmigiano grattugiato o pecorino a seconda dei gusti 4 cucchiai d’olio extravergine d’oliva sale grosso sale fino 1 spicchio d’aglio 1 rametto di menta pepe nero Preparazione: Sgranate le fave; sbucciate l’aglio ; […]

Pennette con asparagi e broccoli

Ingredienti per 4 persone: 400 gr di pasta tipo penne 200 gr di broccoli 200 gr di asparagi di Albenga 1 porro 200 gr di philadelphia parmigiano grattugiato 10 gr di burro 3 cucchiai d’olio extravergine d’oliva sale grosso sale fino pepe nero Preparazione: Lavate i broccoli e divideteli in cimette; lavate gli asparagi, privateli […]

Risotto ai fiori di zucca

Ingredienti per 4 persone: 320 gr di riso Roma o carnaroli 2 trombette o se non le trovate usate le zucchine 8 fiori di zucca 1 manciata di pinoli 1 fetta di speck da 100 gr 1 bicchiere di vino bianco 1,5 lt di brodo vegetale 1 scalogno 3 cucchiai d’olio extravergine d’oliva 20 gr […]

Risotto giallo agli asparagi

Ingredienti per 4 persone: 320 gr di riso Roma o carnaroli 250 gr di asparagi 1 bicchiere di vino bianco 1,5 lt di brodo vegetale 1 bustina di zafferano ½ cipolla 1 gambo di sedano 10 gr di burro 3 cucchiai d’olio extravergine d’oliva sale pepe nero parmigiano grattugiato Preparazione: Preparate il brodo vegetale. Lavate […]

Risotto al gorgonzola

Ingredienti per 4 persone: 320 gr di riso carnaroli 1,5 lt di brodo vegetale ½ cipolla 100 gr di gorgonzola dolce 1 bicchiere di vino bianco 5 fili di erba cipollina 4 cucchiai d’olio extravergine d’oliva sale pepe nero Preparazione: Preparate il brodo vegetale e tenetelo in caldo. Sbucciate la cipolla e rosolatela in una […]

Minestra di zucca allo zafferano

Ingredienti per 4 persone: 1 kg di zucca 100 gr di pancetta dolce 4 foglioline di prezzemolo sale pepe nero 1 bustina di zafferano 4 cucchiai d’olio extravergine d’oliva 2 bicchieri di brodo vegetale Preparazione: Fate soffriggere la pancetta tagliata a cubetti, unitevi la zucca decorticata, pulita e tagliata a pezzetti. Appena la zucca sarà […]

Polenta

Ingredienti per 4 persone: 1 litro d’ acqua 150 gr di latte 1/2 kg di farina di mais 1 cucchiaio di sale Preparazione: Per prima cosa mettete su fuoco vivo una pentola con l’acqua salata ed il latte e portate ad ebollizione. Aggiungete quindi la farina gialla un pò alla volta, molto lentamente per non provocare […]

Cannelloni ricotta e spinaci

Ingredienti per 4 persone: 100 gr di farina 1 uovo 1 cucchiaino d’olio extravergine d’oliva 300 gr di ricotta 200 gr di spinaci già lessati e strizzati mezzo litro di besciamella 250 gr di passata di pomodoro 1 noce di burro noce moscata sale pepe parmigiano grattugiato Preparazione: Preparate la pasta per i vostri cannelloni […]

Sedanini al ragù di zucca

Ingredienti per 4 persone: 400 gr di pasta “sedaninini” 200 gr di zucca 1 fetta di pancetta dolce da 140 gr 1 cipolla 100 gr di parmigiano reggiano grattugiato brodo vegetale 1 dito di vino bianco olio extravergine d’ oliva sale pepe nero Preparazione: Tagliate a dadini la fetta di pancetta. Decorticate la zucca, mondatela […]

Risotto allo zafferano

Ingredienti per 4 persone: 300 gr di riso Carnaroli 100 gr di panna da cucina 1 litro di brodo vegetale o di pollo 1 bustina di zafferano 2 cucchiai di parmigiano reggiano 1 noce di burro sale Preparazione: Mettete a bollire il brodo. Mettete sul fuoco una pentola con la panna che non dovrà bollire, […]

Minestra di riso e lenticchie

Ingredienti per 4 persone: 120 gr di riso da minestra 100 gr di lenticchie di Castelluccio 4 pomodori maturi 40 gr di pancetta a cubetti olio extravergine d’ oliva sale parmigiano reggiano Preparazione: Preparate una pentola con acqua fredda, versatevi le lenticchie e cuocete per 45 minuti circa. Mettete la pancetta in una pentola con […]

Minestra d’ orzo

Ingredienti per 4 persone: 200 gr di orzo 2 costine di maiale 1 patata 1 cipolla 1 carota 1 gambo di sedano prezzemolo maggiorana olio extravergine d’ oliva parmigiano reggiano sale pepe nero Preparazione: Mettete a bagno il giorno precedente l’orzo, scolatelo e mettetelo in una pentola e copritelo con 2 litri d’acqua fredda e […]

Mesciua di ceci

Ingredienti per 4 persone: 300 gr di ceci 300 gr di fagioli di Pigna 100 gr di chicchi di frumento 1 pizzico di bicarbonato di sodio olio extravergine d’ oliva sale pepe nero Preparazione: Mettete a bagno la sera precedente, in acqua tiepida, i fagioli e, in un’altra ciotola i ceci ed il frumento con […]

Minestrone con la zucca

Ingredienti per 4 persone: 750 gr di zucca gialla 150 gr di pasta “ditali” 30 gr di burro 1 litro di latte parmigiano reggiano sale pepe nero Preparazione: Decorticate la zucca, togliete i semi, tagliatela a pezzetti e lessatela in abbondante acqua salata. Appena si sarà ammorbidita,scolatela e passatela col passa verdure, raccogliendo il ricavato […]

Zuppa di fagioli di Conio

Ingredienti per 4 persone: 300 gr di foglie di cavolo 100 gr di fagioli secchi di Conio 4 cucchiai di olio extravergine d’ oliva 2 cipolle 1 carota 2 gambi di sedano 1 spicchio d’ aglio 1 porro 4 costine di maiale concentrato di pomodoro 4 fette di pane casereccio raffermo parmigiano grattugiato sale Preparazione: […]

Pane ciabatta alla fontina

Ingredienti per 4 persone: 300 gr di farina di grano tenero “OO” ½ bicchiere di acqua tiepida ½ bicchiere di latte tiepido 2 cucchiai di olio extravergine di oliva 1 cubetto di lievito di birra sale 1 pizzzico di zucchero Preparazione: Versa in una ciotola la farina, il lievito, l’acqua, il latte, il sale,lo zucchero […]

Linguine integrali con pesce spada al pesto di mandorle

Ingredienti per 4 persone: 280 gr di linguine integrali 1 trancio di pesce spada da 250 gr 70 gr di mandorle pelate 1 manciata di prezzemolo fresco 50 gr di pane raffermo 1 cucchiaio di aceto bianco 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva sale pepe Preparazione: Private la fetta di pesce spada da eventuali lische […]

Risottino al pomodoro

Ingredienti per 4 persone: 100 ml di passata di pomodoro 1 scalogno 240 gr di riso Carnaroli o Roma 1carota 1 cipolla 1 gambo di sedano 30gr di burro 120 ml di vino bianco 2 cucchiai di parmigiano re ggiano basilico fresco sale pepe Preparazione: Preparate il brodo mettendo sul fuoco una pentola con 1,5 […]

Spaghetti allo scoglio

Ingredienti per 4 persone: 160gr di spaghetti 150gr di calamari tagliati a striscioline 150gr di code di gambero sgusciate e private del filo intestinale 200gr di cozze ben lavate e private della barba 200gr di vongole ben lavate 100gr di gronco disliscato e tagliato a cubetti 2 cucchiai di prezzemolo tritato 1 spicchio d’aglio 4 […]

Crespelle al salmone

Ingredienti per 4 persone: 130 gr di farina 3 uova 3 dl di latte burro sale pepe 600 gr di asparagi ( fuori stagione potete usare quelli congelati o nei barattoli) 4 dl di panna fresca 100 gr di burro 150 gr salmone affumicato 1 carota 1 costa di sedano 1 porro brodo vegetale maggiorana […]

Cuscus gamberi e verdure

Ingredienti per 4 persone: 200gr di cuscus 1 peperone 1 zucchina 1 carota 1 cipolla olio extravergine di oliva 16 code di gambero limone tabasco sale Preparazione: Fate bollire 300g di acqua salata, nella quale lesserete le code di gambero pulite e private della scorza per 2 minuti, dopodichè scolatele e, nella stessa acqua, versate […]

Focaccia alla ligure

Ingredienti: 500gr di farina 1 cubetto di lievito di birra 1 bicchiere d’olio acqua q.b sale fino sale grosso Preparazione: Sciogliete il cubetto di lievito con un po’ d’acqua in una ciotola, incorporate la farina, il sale, ancora un po’ d’acqua e ½ bicchiere d’olio. Mettete il composto su una spianatoia, impastando e strappando più […]

Focaccia con le cipolle

Ingredienti: 500gr di farina 1 cubetto di lievito di birra 1 bicchiere d’olio acqua q.b sale fino 3 cipolle Preparazione: Sciogliete il cubetto di lievito con un po’ d’acqua in una ciotola, incorporate la farina, il sale, ancora un po’ d’acqua e ½ bicchiere d’olio. Mettete il composto su una spianatoia, impastando e strappando più […]

Focaccia genovese

Ingredienti: 2 patate 1 cubetto di lievito di birra 2 cucchiai di latte ½ bicchiere olio extravergine d’ oliva 400gr di farina sale Preparazione: Mondate le patate, fatele bollire e passatele nel passa verdure. Sulla spianatoia disponete la farina a fontana, al centro mettete il lievito di birra sciolto nel latte tiepido, una presa di […]

Focaccia tipo Recco

ingredienti: 500gr di farina 400gr di crescenza ½ bicchiere d’olio extravergine d’oliva 1 cucchiaio di sale Preparazione: Mettete sulla spianatoia la farina a fontana col sale e acqua aggiunta poco alla volta sino ad ottenere un impasto morbido. Lasciate riposare l’impasto per mezz’ora coperto da un canovaccio. Col mattarello tirate due sfoglie, con una foderate […]

Gazpacho

redienti per 4 ciotoline: 2 peperoni rossi 1 cipolla 2 cetrioli 4 grossi pomodori maturi peperoncino 2 cucchiai d’olio extravergine d’oliva basilico sale erba cipollina Preparazione: Pulite le verdure e frullatele aggiungendo ½ litro di acqua gelata ed il peperoncino, versate in una brocca e tenetelo in frigorifero sino al momento di servirlo. Servite in […]

Gnocchi alla romana

Ingredienti per 4 persone: 100gr di burro 1 litro di latte 250gr di semolino 1 grattata di noce moscata 120 gr di parmigiano grattugiato 2 tuorli d’uovo Preparazione: Ponete il latte in un tegame sul fuoco col burro e la noce moscata, mescolando con una frusta per evitare i grumi. Cuocete il composto a fuoco […]

Gnocchi di pane

Ingredienti per 4 persone: 350gr di mollica di pane o pane da toast privato della crosta 100gr di farina 2 uova l bicchiere di latte 100gr di parmigiano grattugiato un pizzico di sale Preparazione: Prendete una ciotola, mettete il pane, unitevi il latte e con una forchetta schiacciatelo, unite la farina e continuate a mescolare. […]

Gnocchi di patate

Ingredienti per 4 persone: 1 kg. di patate 300 gr di farina OO 1 uovo sale Preparazione: Lessate le patate in acqua salata, poi schiacciatele con lo schiacciapatate e, ancora tiepide impastatele su di una spianatoia con la farina, l’uovo ed una presa di sale. Amalgamate bene l’impasto fino ad farlo divenire morbido ed omogeneo. […]

Impasto e sfoglia

Ingredienti: 300gr. Di farina 00 3 uova intere un pizzico di sale ½ bicchiere di vino bianco   Procedimento: Mettete sulla spianatoia (si tratta di un tagliere di legno di dimensioni più grande) la farina creando una sorta di cratere ( a fontana e’ il termine tecnico), le uova ,che avete precedentemente rotto in un […]

Le crespelle

Ingredienti per 4 persone 130 gr di farina 3 uova 3 dl di latte burro sale Preparazione: Sgusciate le uova in una terrina, unite la farina, il sale e sbatteteli con una frusta per eliminare i grumi. Poco alla volta e sempre mescolando, versate il latte, poi mettetela a riposare. Imburrate un tegamino antiaderente (esistono […]

Le lasagnette di Ormea

Ingredienti: 200 gr di farina di grano saraceno 100gr di farina 00 un pizzico di sale ½ bicchiere di vino bianco procedete a fare la sfoglia con le modalità già indicate precedentemente, in questo caso bisogna solo in più miscelare le farine.Adagiate la sfoglie su di una spianatoia e , con una rotella tagliapasta, formate […]

Linguine con acciughe e pinoli

Ingredienti per 4 persone 320gr di linguine 1 manciatina di pinoli 12 acciughe fresche 1 cipollotto 10 pomodorini pachino sale pepe o peperoncino olio extravergine di oliva Preparazione: Eviscerate e pulite le acciughe, ricavatene i filetti. Tagliate il cipollotto a listarelle e fatelo appassire in una padella con dell’olio extravergine d’oliva, aggiungete i pinoli, poi […]

Paella

Ingredienti per 4 persone: 2 cipolle 1 litro d’ acqua ½ peperone rosso ½ peperone giallo 6 cucchiai d’olio extravergine d’ oliva 400gr di riso carnaroli ½ pollo 1 seppia 8 gamberi 12 cozze 2 pugni di piselli 1 bustina di zafferano sale 1 manciata di prezzemolo tritato Preparazione: Pulite il pollo e la seppia […]

Panzanella

ngredienti per 4 persone: 500 gr. Di pane raffermo 4 pomodori da insalata 1cipolla basilico olio extravergine di oliva sale una goccia di aceto Preparazione: Mettete in ammollo il pane per circa 10 minuti e, dopo averlo strizzato molto bene, sbriciolatelo in una insalatiera. sbucciate i pomodori, tagliateli a pezzetti, tagliare la cipolla e riunite […]

Risotto al nero di seppia

Ingredienti per 4 persone: 2 cipolle 2 pomodori maturi 1 seppia 320gr di riso olio extravergine d’oliva nero di seppia Ingredienti per il brodo di pesce: scarti di pesce e lische acqua 1 carota 1 costa di sedano 1 cipolla Preparazione: Mettete gli scarti di pesce con 1 cipolla, 1 carota ed un gambo di […]

Riso pilaf

Ingredienti per 6 persone. 2 cipolle 500 gr. Di riso Blasmati burro sedano carota Preparazione: Preparate un brodo vegetale mettendo a bollire in una pentola, 1 carota, un gambo di sedano, 1 cipolla ed un pizzico di sale. Tritate le 2 cipolle finemente e fatele inbiondire col burro,salate e pepate. Aggiugete il riso Blasmati e […]

Riso venere con gamberi e zucchine

Ingredienti per 4 persone: 300gr di riso venere 12 code di gambero 2 zucchine 8 pomodorini pachino 1 porro olio extravergine d’oliva sale peperoncino a piacere Preparazione: Pulite i gamberi eliminando la scorza e la venatura centrale, sciacquateli , 8 tagliateli a pezzetti e 4 lasciateli interi. Preparate una pentola con acqua salata e, quando […]

Risotto alla mantovana

Ingredienti per 4 persone: 320gr di riso Carnaroli o Roma 100gr di salsiccia 50gr di burro 40gr di formaggio grattugiato 1 litro di brodo vegetale 1 bicchiere di vino bianco 1 cucchiaio d’olio extravergine d’oliva sale pepe nero Preparazione: Mettete in una pentola l’acqua, una cipolla, 1 carota ed un gambo di sedano, salate e […]

Spaghetti aglio, olio, peperoncino

Ingredienti per 4 persone: 400gr di spaghetti 2 spicchi d’aglio peperoncino olio extravergine d’oliva sale prezzemolo a piacere sale Preparazione: Sbucciate l’aglio, fatelo imbiondire in padella con 4 cucchiai d’olio extravergine d’oliva ed il peperoncino e dopodichè toglietelo. Lessate gli spaghetti in abbondante acqua salata , scolateli al dente e saltateli in padella con il […]

Spaghetti al nero di seppia

Ingredienti per 4 persone. 400gr di spaghetti n° 8 ristorante 700gr di seppie 1 sacca di nero di seppia 1 cipolla olio extravergine d’oliva 8 pomodorini pachino sale peperoncino Preparazione: Pulite la seppia, tagliandola con una forbice da cucina in striscioline sottili, eliminando la testa, poiché stopposa, ricavando da essa le sacche del nero. Fate […]

Spaghetti con la mollica

Ingredienti per 4 persone: 400gr di spaghetti 100gr di pane secco 6 cucchiai di pane raffermo sale pepe nero Preparazione: Grattugiate il pane e fatelo tostare in una padella con l’olio extravergine d’oliva, salate e pepate e spegnete il fuoco. Lessate la pasta in abbondante acqua salata, scolate bene e versatela nella padella. Saltate la […]

Tortino di patate e porri

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Zuppa di cipolle

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